Carrusel

domingo, 31 de enero de 2016

Arroz meloso de pollo y conejo con setas y ajos tiernos




Este año parece, por lo menos en la Comunidad Valenciana, que no quieran llegar  ni el frío ni las lluvias. Es como si el tiempo intentase que no pudiésemos disfrutar de buenos platos de cuchara. Pero no os preocupéis, me he empeñado y una prueba de ello es este ¨arrocito meloso" que os permitirá disfrutar aunque haga calorcito. 

Ingredientes para 4 personas:

  • 16 tajadas de pollo y conejo (mitad y mitad) no muy grandes.
  • 280 a 300 g de arroz bomba o un buen arroz.
  • 6 o 8 champiñones limpios y cortados en pedazos medianos.
  • 20 g de boletus deshidratados.
  • 150g de setas en conserva escurridas de su caldo (yo he puesto setas "nameko").
  • 6 o 8 ajos tiernos limpios y cortados en rodajas.
  • 5 cucharadas soperas de tomate crudo triturado.
  • 1 y 1/2 litros de agua.
  • Una cucharita de café de colorante alimentario o de azafrán. 
  • 4 o 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 cucharadita de café de pimentón dulce.
  • Sal.
Realización:

1º.- Ponemos a remojo los 20g de boletus deshidratados con dos vasos de agua.



2º.- En una olla ponemos las 4 o 5 cucharadas soperas de aceite de oliva extra. Echamos las tajadas de pollo y conejo con un poco de sal y las freímos hasta que estén bien doradas. Mientras tanto, escurrimos los boletus deshidratados con la ayuda de un colador y reservamos el agua del remojo. 






3º.- Picamos en pedazos pequeños los boletus escurridos y los reservamos.

4º.- Añadimos los champiñones y ajos tiernos cortados, las setas y los boletus picados. Echamos un poco de sal y sofreímos todo durante 3 o 4 minutos a fuego medio.









5º.- Bajamos el fuego e incorporamos la cucharadita de café de pimentón dulce. Removemos todo.


6º.- Echamos las 5 cucharadas soperas de tomate crudo y sofreímos durante 2  minutos.



7º.- Añadimos el agua de escurrir los boletus y el litro y medio de agua.




8º.- Le ponemos la cucharita de café de colorante alimentario o de azafrán,  un poco de sal y dejamos cocer durante unos 30 minutos hasta que la carne esté tierna.



9º.- Apartamos en un cazo un par de vasos de caldo y añadimos el arroz.






10º.- Cocemos durante unos 16 o 17 minutos o hasta que esté casi cocido pero un poco entero. Si vemos que le va haciendo falta caldo, se lo vamos añadiendo del que teníamos reservado, procurando que, al final, el arroz nos quede meloso.

11º.- Lo dejamos reposar 3 o 4 minutos y lo servimos caliente.








Variaciones y sugerencias:

  • Podéis utilizar solo pollo o solo conejo, o si lo preferís otras carnes como pato, perdiz, etc.
  • Si podéis conseguir boletus frescos o congelados mejor estará el arroz.
  • Podéis utilizar otros tipos de setas.
  • El caldo estará más rico si lo hacéis de un día para otro.  

1 comentario:

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