Carrusel

sábado, 4 de julio de 2015

Crema fría de pepino, yogur y menta




Cuando llegan estas fechas la mayoría de la gente y los informativos se alarman por las altas temperaturas, y yo me pregunto ¿qué esperan? ¡estamos en verano!, nunca nos acordamos del calor que pasamos el año anterior. Así pues, mejor que quejarse y no hacer nada es... combatirlo sin renunciar al sabor. Para ello existen muchos tipos de cremas o sopas frías como el gazpacho andaluz, la vichyssoise, etc. 
Mi sugerencia de hoy es una crema de pepino, pero la básica y baja en calorías. Por tanto es un plato sabroso, sano, nutritivo, rápido y, además, barato.

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 pepinos medianos.
  • 2 yogures griegos naturales.
  • 1 diente de ajo pequeño o mediano.
  • 2 ramitas de menta fresca.
  • 4 cucharadas de café de vinagre de blanco (de Jerez o manzana).
  • Un chorrito de aceite virgen extra
  • Una pizca de pimienta recién molida. 
  • 2 cucharadas de café de sal.

Realización:


1º.- Pelamos los 4 pepinos y los troceamos.




2º.- Picamos el diente de ajo muy fino.



3º.- Echamos en el vaso de la batidora los pepinos cortados, el diente de ajo picado y los dos yogures griegos naturales.





4º.- Lavamos bien las dos ramitas de menta fresca e incorporamos al vaso solo las hojas.





5º.-  Ponemos las dos cucharadas de café de sal y las 4 de vinagre blanco.



6º.- Añadimos la pizca de pimienta recién molida y trituramos  todo hasta obtener una crema.



7º.- La vertemos en un recipiente, la tapamos herméticamente y la metemos en la nevera hasta que esté fría.

8º.- Removemos la crema y la servimos decorada.



La podemos acompañar con huevo cocido y tomate natural cortados en trocitos pequeños, taquitos de jamón, etc. 

O simplemente con un chorrito de aceite de oliva.






Variaciones y sugerencias:

  • Es importante que no confundáis la menta fresca con la hierbabuena, son parecidas pero no así su sabor.
  • Cuando vayáis a servir la crema, probadla de sal y vinagre. Si os gusta más salada o fuerte, rectificadla.
  • Si os gusta más fluida, le podéis añadir un poco de agua, pero cuidado que no se aguache.
  • Si os gusta una textura más suave, la podéis pasar por un colador fino, pero creo que no hace falta.
  • Si os gusta más espesa, le podéis añadir almendra molida o miga de pan.
  • Si la queréis hacer más ligera, los yogures pueden ser semi o desnatados. 
  • Mejor hacedla de un día para otro, así estará bien fría y los sabores se habrán reforzado.

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