Carrusel

viernes, 8 de mayo de 2015

Costillas de cerdo con salsa de cebolla






Supongo que muchos de vosotros coincidiréis conmigo que, a pesar de que tenemos muchas recetas de todo tipo, hay algunas a las que siempre recurrimos cuando necesitamos sencillez, efectividad y rapidez, como la que os traigo hoy: unas costillas de cerdo con salsa de cebolla. Esta receta no desmerece en ninguna mesa y os sacarán, más de una vez, de un atolladero. 
No conozco a nadie que las haya probado y no les haya gustado.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kg de costillas de cerdo carnosas.
  • 1 y 1/2 cebollas.
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • 1/2 litro de caldo de carne.
  • 1 hoja de laurel seco.
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta.

Realización:

1º.- Limpiamos las costillas de resto de grasa y las salpimentamos.



2º.- Colocamos las 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen en una olla a presión ( la mía es superrápida) y doramos bien las costillas.




3º.- Apartamos las costillas y las reservamos.

4º.- Mientras que se doran las costillas, podemos pelar y cortar en cuadraditos la cebolla y media.



5º.- En el aceite sobrante de freír las costillas, pochamos la cebolla cortada hasta que esté dorada y blanda. Para ello lo mejor es salarla y tapar la olla. De vez en cuando vamos removiéndola y, si hace falta, añadimos un chorrito de agua.



6º.- Una vez pochada la cebolla, añadimos el medio vaso de vino blanco y desglasamos (disolvemos los posibles restos pegados del fondo de la olla) lo que le dará sabor y color.


7º.- Incorporamos las costillas. 


8º.- Añadimos el medio litro de caldo de carne (la cantidad es orientativa porque lo importante es que casi llegue a cubrir las costillas)


9º.- Ponemos la hoja de laurel seco, tapamos la olla y dejamos cocer hasta que estén tiernas las costillas. En mi caso las he tenido 15 minutos en la raya 2 de la válvula y luego las he dejado, con el calor residual de la vitrocerámica, hasta que ha bajado completamente la válvula.  


10º.- Una vez cocidas las costillas, las apartamos y servimos o podemos pasar la salsa por la batidora de cuchillas hasta que esté cremosa, fina y no queden pedazos de cebolla sin picar. Si está muy espesa podemos añadir un poco más de caldo o, si está muy clara, la podemos reducir.

11º.- Ponemos las costillas calientes en un plato y añadimos la salsa de cebolla. Servimos.






Variaciones y sugerencias:


  • Podéis sustituir las costillas de cerdo por lomo o bien por otro tipo de carne como pollo, pavo, ternera o incluso conejo.
  • Las cebollas también las podemos sustituir por puerro y, aunque su sabor no será el mismo, también estarán muy ricas.
  • También se puede añadir al guiso una zanahoria pelada y cortada en pedazos cuando ponemos la cebolla a freír. En este caso la salsa saldrá más anaranjada y más suave. 
  • Si no tenéis vino blanco lo podéis sustituir por cerveza, aunque la salsa saldrá más dulzona.
  • Si no tenéis olla a presión las podéis hacer en olla normal, pero en este caso tardarán una hora aproximadamente y necesitarán un poco más de caldo.
  • Os aconsejo que las hagáis de un día para otro porque todavía están mejor.
  • Congelan muy bien, pero es recomendable que las pongáis en un recipiente hermético con su salsa. 
  • Si tenéis que ponérselas a alguien que no le guste la cebolla os aseguro que le encantarán porque ni notará que lleva.
  • Si no disponéis de caldo de carne casero, podéis añadir media pastilla de caldo de carne concentrado y medio litro de agua, el resultado es también buenísimo.
  • Las podéis acompañar con unas patatas fritas o unos champiñones.

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