Carrusel

miércoles, 18 de marzo de 2015

Pasta con pesto y langostinos


Aunque para cocinar me encantan todas las hierbas aromáticas, hay una que para mí se lleva la palma, la albahaca. Por ello, cuando la venden fresca, aprovecho para consumirla en más de una receta. 
La pasta que os presento está mezclada con pesto, una salsa italiana típica a base de albahaca, ajo, piñones y queso parmesano, pero no al estilo tradicional, porque estos ingredientes, en vez de estar todos picados y mezclados, mantienen su integridad, dándole vistosidad al plato y manteniendo todo su sabor. 

Ingredientes para 4 personas:
  • 140 g de pasta.
  • 24 langostinos crudos.
  • 35 g de piñones pelados.
  • 2 puñados de hojas de albahaca fresca.
  • 4 dientes de ajo.
  • Queso parmesano en láminas finas ( a gusto del consumidor)
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
Realización:
1º.- Echamos un buen chorro de aceite de oliva en una sartén y sofreímos los piñones hasta que estén ligeramente dorados (con cuidado de que no se nos quemen).




2º.- Pelamos y partimos los langostinos en pedazos. Los reservamos, incluidas algunas cabezas (7 o 8, el resto las podemos  guardar para hacer un caldo).


3º.- Pelamos y picamos, en pedacitos pequeños, los dientes de ajo.



4º.- Seleccionamos las hojas de albahaca y las picamos finas.




5º.- En el aceite sobrante de freír los piñones salteamos las cabezas de los langostinos, que habíamos reservado, y las aplastamos para que saquen todo su jugo.



6º.- Retiramos las cabezas y en el aceite sofreímos, durante unos segundos,  los ajos y la albahaca. 


7º.- Salpimentamos los pedazos de langostino.


8º.- Incorporamos los langostinos y los piñones a la sartén  y salteamos hasta que estén hechos.

9º.- Cocemos la pasta según las instrucciones del fabricante. Yo he elegido estos "troffiette" tricolor.



10º.- Escurrimos la pasta y la mezclamos con el sofrito de los langostinos, la albahaca, los ajos y los piñones. Mezclamos bien y rectificamos de sal.



11º.- Emplatamos y añadimos unas láminas finas de queso parmesano (yo las corto con un pelapatatas)



12º.- Se le pone un chorrito de aceite de oliva virgen extra crudo por encima y se sirve caliente.




Variaciones y sugerencias:

  • En vez de langostinos podemos utilizar gambas o cigalas.
  • Podemos utilizar la pasta que más nos guste.
  • Si no nos gusta la albahaca, otra opción es el orégano o el perejil.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Blogging tips